Пн–Пт 9:00–18:00
Вход Регистрация
8 495 554 95 14 
SALE@ROYAL-SPORT.RU
+7 (495) 554-95-14    Москва
+7 (905) 555-63-71    Санкт-Петербург
0
Корзина
Товаров нет

Бадминтон: правила игры, корт, основное оборудование

Бадминтон: правила игры, корт, основное оборудование

Площадка для бадминтона — это прямоугольник 13,40X6,10 м для парной игры и 13,40X5,18 м для одиночной. Она делится на две равные части, как в теннисе или волейболе. Делит прямоугольник пополам мелкоячеистая сетка, натянутая между двумя стойками. Ширина сетки 76 см.  Размеры ее ячеек 1,9 кв. см.  Сетка обычно зеленого цвета (на таком фоне виден хорошо волан), из крученого шпагата, толщина которого 0,8 мм.

У сетки двойная окантовка из белого полотна. В верхнем и нижнем краях сетки — шнуры, при помощи которых ее натягивают между стойками. Высота от пола до верхней кромки сетки 155 см. Высота стоек, как вы, наверное, уже догадались, тоже 155 см. Если игра проходит в зале, стойки крепятся на растяжках. Когда же играют на воздухе, стойки крепятся шипами, входящими в землю. Можно пользоваться и стойками с так называемым тяжелым основанием. Такие стойки обычно мы видим при проведении крупных соревнований.

Площадки для игры в бадминтон бывают для одиночной игры размером 13.4x5.18 и для парной игры 13.4x6.1 метров. Поверхность площадки должна быть ровной без ям и бугров. Ширина разметочных линий – 4 см. 

В наши дни, все официальные соревнования проводят в закрытых помещениях. Стандарт освещённости площадки — 300 люкс. Высота потолка в зале должна быть не менее 9 метров. Расстояние между площадками по ширине - 1.5 м., по длине – 2 метра. Сетка сплетена из шпагата толщиной 0.8 мм или более тонкой капроновой нити с ячейками - 1.9 кв.см. Длина сетки 6 м 10 см, ширина – 76 см. Верхний край имеет белую окантовку, шириной 7.5 см. 

Выбор места для игры в бадминтон

Когда выдается погожий день, игра в бадминтон на воздухе — истинное наслаждение. Заряд хорошего настроения, бодрости, здоровья. На первых порах можно ограничиться легкой перекидкой волана. Но, разумеется, лучше играть по всем правилам. А для этого надо оборудовать простейшую площадку.

Площадка для бадминтона - это прямоугольник 13,40х6,10 м для парной игры и 13,40х5,18 м для одиночной. Линии должны быть легко различимы, предпочтительно белого или желтого цвета, шириной 40 мм.

В середине корта для игры в бадминтон натянута сетка шириной 76 см, которую поддерживают по краям стойки. Высота от пола до верхней кромки сетки - 155 см. Верхний край сетки обшивается лентой белого цвета шириной 75 мм сложенной пополам, внутри которой пропускается шнур.

Судейская вышка устанавливается возле корта (площадки) посередине как продолжение сетки так, чтобы судья находился на расстоянии 0,5 – 1м от стойки. Высота сиденья вышки от пола – не менее 1,55 м.

Стандарт освещённости площадки для бадминтона — 300 люкс. Высота потолка в зале должна быть не менее 9 метров. Расстояние между кортами по ширине - 1.5 м., по длине – 2 м.

Необходимо продумать вентиляционную систему в помещение так, чтобы движение воздуха не меняло траекторию полета волана.

В качестве покрытия бадминтонных кортов применяются синтетические материалы, которые имеют различные характеристики по жесткости сцепления, толщине и т.п. Самые частые травмы в спортивном бадминтоне – это травмы коленных суставов и лодыжек, поэтому важно подбирать обувь под тип зального.

Игрок - любой человек, играющий в бадминтон. 

Матч - основное соревнование в бадминтоне между соперниками друг против друга по одному или по два игрока с каждой стороны. 

Одиночная игра - матч, в котором соревнуются два игрока друг против друга. 

Парная игра - матч, в котором соревнуются по два игрока с каждой стороны. 

Подающая сторона - сторона, имеющая право подавать. 

Принимающая сторона - сторона, противостоящая подающей стороне. 

Розыгрыш - последовательность одного или более ударов, начинающихся с подачи до тех пор, пока волан не выйдет из игры. 

Удар - направленное вперед движение ракетки игрока.

Оборудование для бадминтона.

Корт

Корт должен быть прямоугольным и размеченным линиями шириной 40 мм. Линии, размечающие корт, должны быть легко различимы, желательно белого или желтого цвета.   Все линии есть часть тех площадей поля, которые они ограничивают. 

Стойки

Стойки должны быть высотой 1,55 м от поверхности корта. Они должны быть достаточной прочности, чтобы оставаться вертикальными и удерживать сетку в натянутом состоянии. Опоры стоек не должны находиться на игровом поле.  Стойки должны располагаться на боковых линиях для парной игры, как показано на рис. А, независимо от того, проводится ли одиночный или парный матч. 

Сетка

Сетка должна быть сделана из тонкого корда темного цвета и одинаковой толщины, с ячейками        от 15х15 мм до 20х20 мм.

Волан

Волан для бадминтона может быть сделан из натуральных и (или) синтетических материалов. Независимо от материала, полетные характеристики волана должны быть близкими к тем, которые получаются у натурального перьевого волана с головкой из корковой пробки, покрытой оболочкой из тонкой кожи.

Перьевой волан

Волан должен состоять из 16 перьев, закрепленных в головке.  Перья должны быть одинаковой длины: от 62 мм до 72 мм, которая измеряется от кончика пера до верха головки. Концы перьев должны образовывать круг диаметром 58 - 68 мм. Перья должны быть прочно скреплены ниткой или другим подходящим материалом. Головка должна быть 25 - 28 мм в диаметре, закругленной книзу.  Волан должен иметь вес 4.74 – 5.50 грамм.

Неперьевой волан

Натуральные перья заменяются имитатором из синтетического материала. Головка должна соответствовать требованиям. В отличии от плотности и характеристик синтетических материалов от натуральных, допускаются отклонения от указанных величин до 10%.  При условии неизменности общей конструкции, скорости и траектории полета, национальные федерации стран могут разрешить использование и других разновидностей воланов, если: атмосферные климатические условия, высота местности над уровнем моря не позволяют использовать стандартный волан.  При тестировании волана используется прямой удар снизу с задней линии корта вперед параллельно боковой линии. Пригодный для игры волан должен приземляться не ближе 530 мм и не дальше 990 мм от задней линии корта.

Ракетка для бадминтона

Рамка ракетки не должна превышать 680 мм в длину и 230 мм в ширину.  Струнная поверхность. Должна быть плоской и состоять из отрезков пересекающихся струн, попеременно переплетённых в местах пересечения; она должна быть в целом однородной. Ракетка должна быть  свободна от прикреплённых предметов и выступов, кроме тех, которые используются специально для ограничения или предотвращения износа и разрыва струн, или вибрации, или для изменения баланса, или для прикрепления рукоятки к руке игрока, и которые имеют приемлемые, размеры и местоположение для этих целей. Должна быть свободна от любых приспособлений, которые делали бы возможным для игрока существенно изменять конфигурацию ракетки.

Экипировка для бадминтона

Международная Федерация Бадминтона (BWF) регулирует все вопросы, касающиеся использования для игры всех видов воланов, ракеток или экипировки, соответствующих спецификации. Это регулирование может происходить по инициативе самой Федерации или по предложению любой заинтересованной группы, включая игроков, технических судей, производителей инвентаря, национальных федераций или их членов.

Правила игры

Матч должен состоять, максимум, из трех геймов, если не оговорено другое. Гейм выигрывает сторона, первой набравшая 21 очко. Стороне, выигравшей розыгрыш, засчитывается очко. Сторона может выиграть розыгрыш, если соперник(и) допускают ошибку или если волан вышел из игры, коснувшись поверхности корта на стороне соперника(ов). При счете «20-20» сторона, которая первая набирает разницу в 2 очка, выигрывает гейм. При счёте «29-29» сторона, выигравшая 30-е очко, выигрывает гейм. Сторона, выигравшая гейм, первой подает в следующем гейме.

Порядок игры и позиции на корте

В розыгрыше, после отражения подачи принимающим, волан отражается тем или другим игроком подающей стороны, с любой позиции на своей стороне сетки, а затем тем или другим игроком принимающей стороны и так далее до тех пор, пока волан не выйдет из игры (п.15.)

Как выбрать место для игры? Вот несколько советов. Поскольку волан отбивается только с лёта, поэтому по сравнению, скажем, с теннисным кортом поверхность грунтовой площадки для бадминтона может быть не столь уж ровной. Достаточно, если нет рытвин, ям, камней и не выступают корни деревьев. Расчистить место во дворе нужно на один метр больше, чем очертания площадки. Хорошо, если площадка будет песчано-глинистой. Она быстрее просыхает после дождя, ее легче содержать в порядке.

Для устройства корта для бадминтона лучше выбрать место, защищенное от ветра, с таким расчетом, чтобы солнце не ослепляло во время игры. Поэтому его нужно располагать по длине с севера на юг. Тогда можно играть и утром и вечером.

Разметку линий площадок, поскольку играют в любую погоду, сделали металлическими трубами, уложив их в специальные желоба, так что трубы не мешают перемещаться по площадке во время игры.

Так что выходите на открытые площадки. Тем более что новые правила соревнований по бадминтону дают возможность выполнить второй спортивный разряд при игре на воздухе.

Залы для игры в бадминтон

На открытых площадках можно не только играть для здоровья, но и постигать мастерство игры. Но все важнейшие международные и всесоюзные состязания по бадминтону проводятся в залах. Причем в залах, где размещаются минимум четыре площадки. Чем выше зал, тем, разумеется, лучше для игры.

Недавно Международная федерация бадминтона ввела новые стандарты спортивных залов для проведения крупных международных состязании. Если раньше высота потолка могла быть 7,5 м, то теперь — не менее 9 м. Изменилось и требование к расстоянию между площадками, оборудованными рядом. Теперь этот интервал должен быть равен 2 м.

И что непременно для игры в бадминтон — в зале должно быть достаточно света.