Пн–Пт 9:00–18:00
Вход Регистрация
8 495 554 95 14 
SALE@ROYAL-SPORT.RU
+7 (495) 554-95-14    Москва
+7 (905) 555-63-71    Санкт-Петербург
0
Корзина
Товаров нет

Футбольные стандарты: поле, разметка и оборудование

Футбольные стандарты: поле, разметка и оборудование

В наши дни футбольное поле представляет собой не только место, где непосредственно проходят матчи между командами. Это очень сложный инженерный проект, строго соответствующий установленным стандартам по размещению, размерам и обустройству различных систем обеспечения.

Первые требования к стандартам площадки для игры в футбол появились еще в 1863 году в едином своде правил, которые были учреждены футбольной ассоциацией Англии, основанной 26 октября того же года. Это была самая первая футбольная ассоциация в мире. Именно она внесла особый вклад в формирование современных футбольных правил и стандартов, которым должны соответствовать стадионы для проведения официальных матчей национального и международного уровня.

В настоящее время, требования, предъявляемые к футбольным аренам, прописаны в Правилах игры ФИФА. Согласно этим правилам, поле для игры в футбол – это прямоугольная площадка, где линии ворот обязательно должны быть короче боковых линий. Поле для игры имеет форму прямоугольника. Боковая линия обязательно должна быть длиннее линии ворот.

Размеры поля: Длина: минимум 90 м (100 ярдов), максимум 120 м (130 ярдов) Ширина: минимум 45 м (50 ярдов), максимум 90 м (100 ярдов) Площадь — от 4050 м2 до 10800 м2 (Среднее — 7425 м2) Размеры поля при проведении международных матчей: Длина: минимум 100 м (110 ярдов), максимум 110 м (120 ярдов) Ширина: минимум 64 м (70 ярдов), максимум 75 м (80 ярдов) Рекомендуемые FIFA размеры: Длина 105 метров Ширина 68 метров Площадь 7140 м2

Разметка поля

Разметку поля осуществляют с помощью линий, ширина которых одинакова и не может превышать 12 сантиметров. Линии должны входить в площадь, которую они очерчивают. Средняя линия соединяет две боковые линии, тем самым делит поле на две одинаковые по размеру половины. Посередине этой линии размещена отметка в виде сплошного круга размером 30 см, являющаяся центром поля. Вокруг этой отметки чертится круг радиусом 915 сантиметров. Вратарская площадка находится на каждой половине поля. Разметка проводится на расстоянии 5,50 метров от внешней стороны штанги ворот. Перпендикулярно линии ворот проводятся две полосы длиной 5,5 метров, направленные в глубь поля. Их конечные точки соединяются линией, параллельной линии ворот. Из пределов этой зоны выполняется удар от ворот. В штрафной площадке вратарь может играть руками. Разметка осуществляется на расстоянии 16,5 метров от штанги ворот. Перпендикулярно линии ворот проводятся две полосы длиной 16,5 метров, направленные в глубь поля. Их конечные точки соединяются линией параллельно линии ворот. В зоне штрафной площадки по центру на расстоянии 11 метров от линии ворот делается отметка в виде сплошного круга диаметром 30 см. С этой точки пробиваются пенальти. За штрафной площадкой чертится дуга радиусом 915 см, а одиннадцатиметровая отметка является центром данной окружности. За этой дугой должны находиться игроки в момент пробивания пенальти. В четырех углах поля делается отметка в виде дуги радиусом 1 метр для определения зоны углового удара. Покрытие поля может быть синтетическое или натуральное (травяное), но обязательно зеленого цвета.

Футбольное поле состоит из нескольких слоев: трубы дренажа и обогрева, подложки из щебня и песка, травяной газон. Травяной газон нуждается в постоянном поливе, внесении удобрений и засаживании проплешин. Очень часто трава непосредственно на стадионах не выращивается, а привозится в виде рулонов.

Центр поля.

Поле делится на две половины с помощью средней линии, соединяющей середины боковых линий. Посередине средней линии делается отметка центра поля - сплошной круг диаметром 0.3 м (1 фут). Вокруг центра поля проводится окружность радиусом 9,15 м (10 ярдов). С отметки центра поля в начале каждого из таймов основного и дополнительного времени, а также после каждого забитого гола, выполняется начальный удар. При исполнении начального удара все игроки должны находиться на своих половинах поля, а соперники выполняющей удар команды — и за пределами центрального круга.

Площадь ворот.

На каждой половине поля размечается площадь ворот — зона, из пределов которой выполняется удар от ворот. Из точек на расстоянии 5,5 м (6 ярдов) от внутренней стороны каждой стойки ворот, под прямым углом к линии ворот, вглубь поля проводятся две линии. На расстоянии 5,5 м (6 ярдов) эти линии соединяются другой линией, параллельной линии ворот. Таким образом, размеры площади ворот — 18,32 м (20 ярдов) на 5,5 м (6 ярдов).

Штрафная площадь.

На каждой половине поля размечается штрафная площадь — зона, в которой вратарь может играть руками, а в ворота команды, совершившей в своей штрафной площади нарушение, наказуемое штрафным ударом, будет назначен 11-метровый удар. Из точек на расстоянии 16,5 м (18 ярдов) от внутренней стороны каждой стойки ворот, под прямым углом к линии ворот, вглубь поля проводятся две линии. На расстоянии 16,5 м (18 ярдов) эти линии соединены другой линией, параллельной линии ворот. Размеры штрафной площади, таким образом — 40,32 м (44 ярда) на 16,5 м (18 ярдов). В пределах штрафной площади, по центру линии ворот и на расстоянии 11 м (12 ярдов) от неё, наносится одиннадцатиметровая отметка - сплошной круг диаметром 0.3 м (1 фут). За пределами штрафной площади проводится дуга окружности радиусом 9,15 м (10 ярдов), центр которой находится на одиннадцатиметровой отметке. Данная дуга используется для расположения игроков команд при пробитии одиннадцатиметрового удара.

Угловые секторы.

В каждом из четырёх углов поля проводится дуга радиусом 1 м (или 1 ярд) с центром в углу поля, ограничивающая сектор для исполнения угловых ударов. На расстоянии 9,15 м (10 ярдов) от границ угловых секторов у боковых линий и линий ворот могут быть нанесены отметки (с внешней стороны линий, примыкающих к ним под прямым углом), используемые для определения расстояния, на котором находятся игроки при исполнении углового. Флагшток В углах поля обязательно должны быть установлены флаги на флагштоках высотой не менее 1,5 метра (5 футов), не имеющих сверху заострений. Также флагштоки могут быть установлены на расстоянии не менее одного метра от пересечения средней и боковой линии (в современном футболе используются исключительно редко).

Ворота.

Ворота размерами 7,32×2,44 м должны размещаться по центру каждой из линий ворот (находиться на равном расстоянии от угловых флагштоков) и быть надёжно закреплены на земле; использование переносных ворот допустимо лишь в случае соответствия их данному требованию. Ширина линии ворот равна ширине стоек и перекладины. К воротам и грунту за воротами могут прикрепляться сетки, которые должны быть надежно закреплены и расположены так, чтобы не мешать вратарю. Стойки и перекладина ворот должны быть изготовлены из дерева, металла или иного разрешённого соответствующим стандартом материала, иметь в поперечном сечении форму прямоугольника, эллипса, квадрата или круга и быть белого цвета. При проведении матчей на стадионах, где имеются специально отведённые места для размещения технического персонала и запасных игроков, в непосредственной близости от поля обозначается техническая зона, границы которой выступают на 1 метр по обе стороны площади, отведённой для скамейки запасных, и вперёд до расстояния в 1 метр от боковой линии. Для обозначения границ этой зоны рекомендуется использовать маркировку.