Пн–Пт 9:00–18:00
Вход Регистрация
8 495 554 95 14 
SALE@ROYAL-SPORT.RU
+7 (495) 554-95-14    Москва
+7 (905) 555-63-71    Санкт-Петербург
0
Корзина
Товаров нет

Как выбрать велотренажёр

Как выбрать велотренажёр

В некоторых странах Европы велосипеды давно уже стали едва ли не основанным видом транспорта, там прокладываются специальные дорожки, создаются особые условия. Нам пока о подобном остаётся лишь мечтать. Впрочем, наш климат всё равно не способствует круглогодичной езде на велосипеде. Помешать прогулке могут также тёмное время суток, рельеф местности, плотный автомобильный трафик.

Ну а раз так, то имеет смысл приобрести велотренажёр, для езды на котором вообще не нужны никакие особые условия. Не нужно одеваться, выносить на улицу велосипед (что особенно «весело» в доме без лифта), следить за ним. Достаточно лишь просто не лениться.

Впервые велотренажёры появились ещё в 70-х годах прошлого века. Они быстро приобрели широкую популярность, став самым популярным видом тренажёров. Правда, впоследствии звание самых популярных у них стали оспаривать беговые дорожки и орбитреки.

Велотренажёры относятся к т. н. кардиотренажёрам. Это относительно простые и компактные приспособления, что не мешает им быть исключительно полезными. Однако для того, чтобы занятия приносили вам удовольствие и пользу, необходимо, осуществить правильный выбор, учесть все особенности.

И начать выбор следует с определения типа велотренажёра.

Вертикальный тип — наиболее распространённый и более всего похожий на велосипед. Своё название данный тип получил вследствие того, что ноги спортсмена работают в вертикальной плоскости, поскольку педали расположены непосредственно под сиденьем. Велотренажёры вертикального типа эффективны и компактны. Однако они не рекомендуются людям, у которых имеются проблемы со спиной или коленями.

Горизонтальный тип. В данном случае человек располагается полулёжа, ноги работают в горизонтальной плоскости. В данном случае снижается нагрузка на ноги и колени, но одновременно уменьшается и эффективность. Для достижения хороших результатов потребуется больше времени, по сравнению с вертикальными моделями. К тому же горизонтальные тренажёры занимают больше места и стоят дороже.

Портативные модели. В данном случае от всей конструкции имеется лишь блок с педалями. Как следствие получается очень компактное решение, предназначенное для решения специфических задач. Такие тренажёры используют, например, при реабилитации, устанавливая рядом с кроватью больного. Иногда такие тренажёры ставят под столом в офисе, что позволяет немного разминать ноги. Для профессиональных занятий портативные модели не подходят.

Таким образом, вертикальные модели больше подходят для тех, кто нацелен на серьёзные занятий и не имеет проблем со спиной или коленями. Также они отличаются обычно более доступной стоимостью. Тем, кому требуется больший комфорт, лучше выбрать горизонтальную модель. Портативные же модели нужны только в особых случаях.

Далее идёт выбор системы нагрузки, которая определяет, каким образом обеспечивается нагрузка на педали тренажёра. Их также три.

Модели с механической системой нагрузки наиболее простые и доступные. В данном случае уровень нагрузки определяет сам пользователь, меняя силу нажатий на педали. Механические системы могут быть ремёнными и колодочными. В первом случае нагрузка определяется натяжением ремня, а во втором — степенью прижимания колодок к маховику. Это достаточно компактные и эффективные системы. Однако такие тренажёры обычно отличаются достаточно большой массой и производят при тренировках немало шума. К тому же надёжность их не слишком высока — ремни рвутся, а колодки истираются.

Магнитная система нагрузки интересна тем, что благодаря использованию магнитов снижается уровень шума и повышается плавность хода. Однако и степень нагрузок обычно невысока. То есть для профессиональной тренировки подобные тренажёры обычно не подходят. Так что магнитные системы нагрузки обычно используются в любительских решениях.

Что же касается электромагнитных систем, то они способны регулировать нагрузку в очень широких пределах, отличаются плавностью хода и тишиной. Но есть и недостатки — зависимость от источника питания и высокая стоимость. Впрочем, в продаже встречаются также модели, оснащённые генератором. Благодаря ему отпадает необходимость во внешнем источнике питания, ток генерируется самим спортсменом.

Для любительских занятий при ограниченном бюджете имеет смысл обратить внимание на магнитные или механические решения. Если позволяет бюджет и требуется тренажёр с расширенными возможностями, то ваш выбор — электромагнитная система.

Затем необходимо определиться с такими параметрами, как максимальный вес человека и количество уровней нагрузки. Тренажёр должен без проблем выдерживать вес самого тяжёлого из членов семьи, который будет на нём заниматься. Но одновременно с этим приобретать наиболее укреплённую конструкцию также нет смысла, это неоправданные расходы. Что же касается количества уровней, то для любительских тренировок более чем достаточно 10-15.

Хороший тренажёр обязательно должен иметь возможность регулировки сидения и руля. Это особенно важно, если использовать его будут люди разных комплекций. Сами сидения и руль при этом должны отличаться достаточным удобством.

Если из-за планировки квартиры придётся иногда переставлять тренажёр с места на место, то выбирайте модель с роликами для транспортировки. Плюс не повредят компенсаторы неровностей пола — для нормальной тренировки тренажёр должен быть устойчивым.

И наконец, особое внимание нужно уделить бортовому компьютеру. Даже самые примитивные современные системы способны отображать такую информацию, как скорость, пульс, время тренировки и расстояние, которое «проехал» спортсмен. При этом встречаются модели, бортовой компьютер которых мало чем отличается от иных планшетов. Тут к услугам пользователей всевозможные программы, различные параметры и многое другое. Встречаются модели, способные воспроизводить видео и музыку, просматривать сообщения друзей в социальных сетях и многое другое.

Но самым важным параметром является измеритель пульса, за которым нужно постоянно следить, чтобы тренировки не привели к негативным для здоровья последствиям. Датчик для измерения пульса может быть проводным, что менее удобно или беспроводным, что дорого. Тут уже всё зависит от ваших возможностей. Что же касается диапазонов значений пульса, то перед тренировками необходимо поискать информацию в соответствующей литературе, посоветоваться с тренером или врачом.

Так, считается, что пульс при тренировке не должен превышать 80% от максимального возрастного пульса, узнать который можно отняв от 220 ваш возраст. Впрочем, это очень приблизительный показатель, индивидуальные особенности организма при этом не учитываются. А ведь именно они должны служить основой при выборе режима тренировки.

Подводя итоги вышесказанного, отметим, что хороший велотренажёр должен иметь надёжную конструкцию, устойчиво стоять на полу, отличаться удобными сиденьем и рулём, а также быть оснащённым достаточно функциональным бортовым компьютером. Что же касается всевозможных дополнений, то тут всё зависит исключительно от ваших желаний и возможностей. Чем больше дополнительных функций, тем дороже будет тренажёр. Однако некоторые из дополнений могут оказаться очень полезными, в то время как другие станут не более чем пустой тратой денег.