Пн–Пт 9:00–18:00
Вход Регистрация
8 495 554 95 14 
SALE@ROYAL-SPORT.RU
+7 (495) 554-95-14    Москва
+7 (905) 555-63-71    Санкт-Петербург
0
Корзина
Товаров нет

Хоккей с мячом: стандарты оборудования

Хоккей с мячом: стандарты оборудования

Хоккей с мячом, как спортивная дисциплина, появился в Великобритании — стране, известной как родоначальница футбола. Видимо, по этой причине уже первый свод правил, изданный в 1891 году британской Национальной ассоциацией бенди, испытал серьёзное влияние со стороны футбола. В свою очередь, хоккей с шайбой, появившийся во многом благодаря хоккею с мячом, унаследовал от него многие черты.

Наиболее любопытны те аспекты хоккея с мячом, в которых одни элементы схожи с футболом, а другие с хоккеем с шайбой. К примеру, размер поля для хоккея с мячом аналогичен футбольному, но залит льдом; игроки используют клюшки, но другие, и гоняют этими клюшками пусть и очень маленький, но мячик; в качестве наказания игроков используется их удаление на определённое игровое время, но назначение наказания отражается демонстрацией игроку карточки соответствующего цвета (белой на 5 мин. и синей на 10 мин.); в составе каждой команды на поле выходит одиннадцать игроков, включая вратаря, но эти игроки могут заменяться практически в любой момент и неограниченное количество раз. Последние изменения правил коснулись возможности брать тайм-аут по ходу игры и невозможности замены игроков при назначении углового удара.

Всё же в хоккее с мячом больше черт, роднящих его именно с футболом. Это, в частности, стандартная продолжительность матча (два тайма по 45 минут), а когда требуется дополнительное время, то 2 тайма по 15 минут, но игра уже идёт, как в хоккее с шайбой, то есть до 1-го забитого гола, развитая система стандартных положений (угловые, штрафные и свободные удары), положение «вне игры», запрет на игру руками для всех полевых игроков и запрет на игру руками вратаря за пределами штрафной площади.

Отличие хоккея с шайбой от хоккея с мячом

Хоккей как разновидность командного спортивного состязания на льду существовал с незапамятных времен у многих северных народов задолго до появления коньков. Историки утверждают, что поклонником игры с клюшками на льду был сам Петр I, который даже завез из Голландии железные коньки.

В организованной форме, близкой к современной, хоккей сформировался в конце 19-го века. Сначала это был хоккей с мячом. В 1891 году в Великобритании создается Национальная ассоциация бенди – (так называют эту игру в Европе), которая разработала официальные правила игры. Причём сначала бенди был разновидностью зимних тренировок для футбольных команд, потом сформировался в самостоятельный вид спорта.

В России в 1888 году петербургский студент Пётр Москвин основал «С-Петербургский кружок любителей спорта», в 1897 году он же разработал первые в России правила для хоккея с мячом. Первый матч состоялся 20 марта 1898. Игра стала очень популярной в России. Несмотря на хронологическое первенство англичан, во всем мире хоккей с мячом называют «Русский хоккей».

Хоккей с мячом

Площадка

Прямоугольная, размером 90-110 метров в длину и 45-65 метров в ширину. Разметка простая, наносится одним цветом. Центральная линия делит площадку пополам, на ней же отмечена центральная точка вбрасывания. Ворота окружает линия штрафной площади радиусом 17 метров, на которой отмечены еще две точки вбрасывания.

Ворота

Расположены по центру коротких сторон площадки на одной линии с ней. За воротами игрового поля нет. Размеры ворот: 2,10 м по высоте и 3,50 м в ширину. Кроме основной сетки внутри ворот свисает так называемая гасящая сетка. Ворота должны быть устойчивыми, но подвижными, «вмораживать» их в лед запрещено.

Инвентарь

Мяч резиновый диаметром 63 мм весом 60 гр.

Клюшка имеет загнутый «крюк», наружная длина крюка не больше 125 см, ширина 6,5 см. Вес клюшки около 450 грамм.