Пн–Пт 9:00–18:00
Вход Регистрация
8 495 554 95 14 
SALE@ROYAL-SPORT.RU
+7 (495) 554-95-14    Москва
+7 (905) 555-63-71    Санкт-Петербург
0
Корзина
Товаров нет

Большой теннис: основы игры, устройство корта

Большой теннис: основы игры, устройство корта

Большой теннис.

Теннис является одним из самых престижных в настоящее время видов спорта.

Теннис — это спортивная игра с мячом и ракетками на площадке- корте, с сеткой посередине. Игроки стремятся послать мяч через сетку так, чтобы соперник не смог правильно его отбить или отбить его с нарушением правил.

Регулярные занятия теннисом развивают выносливость, ловкость, хорошую реакцию. В некоторых странах теннис даже включен в программу школьных занятий по физической подготовке.

Теннисный корт представляет собой прямоугольную площадку ее ширина составляет 8,23 м, а длина 23,77 м. Задними и боковыми линиями являются - линии вдоль концов сторон площадки.

Параллельно сетке на расстоянии 6,4 м от нее находятся линии подачи, пространство между линией подачи и сеткой разделено продольной средней линией на поля подачи или квадраты, именно сюда игроки направляют мяч при подаче.

Посередине площадка разделена сеткой, подвешенной на канате или металлическом тросе диаметром не более 0,8 см - ее концы должны быть закреплены на вершинах двух столбов (квадратного не более 15 см) и (круглого диаметр не более 15 см) сечения, и быть выше троса на 2,5 см. Высота столбов должна быть такой , чтобы верхняя часть каната или сеточного троса находилась на расстоянии 1,07 м от поверхности корта. Ось каждого столба находится вне площадки на расстоянии 0,914 м от ее боковых границ.

Каждая задняя линия разделяется условным удлинением центральной линии подачи отрезком, длина которого 10 см и ширина 5 см. Центральная метка наносится под прямым углом посреди задней линии к ней в направлении к центру площадки и параллельно боковым линиям. Все линии наносятся шириной не менее 2,5 см (кроме задней линии — ее ширина должна быть не более 10 см). На любительском уровне игры пространство за задними линиями не должно быть менее 5,5 м, и за боковыми менее 3,05 м.

Сетка натягивается полностью и должна заполнять пространство между столбами, ее центральная высота 0,914 м должна удерживаться белым ремнем шириной не более 5 см. Канат или металлический трос и верхний край сетки по всей длине обшиваются белой лентой шириной от 5 см до 6,25 см. На сетку запрещено наносить ремень, тесьму, рекламные надписи, а также подпоры одиночной игры. Все линии на игровой площадке должны наносится одинаковым цветом, если же позади площадки имеются рекламные надписи, они не должны иметь белого и желтого цветов. Сетка должна иметь ячейки такого размера чтобы мяч не мог пролететь сквозь нее.

Принадлежностями для игры являются мяч и ракетка.

Это атлетический, и одновременно захватывающе интересный и умный спорт.

Он представляет  собой спортивную игру с небольшим мячом, в которой могут принимать участие двое (одиночная игра) или четверо игроков (парная игра).

Теннисный мяч имеет определенный вес, размер и упругость; его резиновая поверхность обтянута специальной тканью.

Местом для игры служит ровная площадка с нанесенными на нее линиями и разделенная на две равных половины поперечной сеткой.

Игра заключается в том, что игроки, занимая противоположные стороны площадки, посылают с помощью ракетки мяч через сетку. Каждый играющий старается возвратить мяч обратно на сторону противника.

Цель в игре: послать мяч через сетку таким образом, чтобы противник не смог правильно отразить его.

Игра начинается с того, что один из играющих с помощью подачи посылает мяч на противоположную сторону площадки в определенное поле согласно правилам. После того как мяч введен в игру, начинается так называемый розыгрыш очка, заключающийся в том, что каждая сторона поочередно отбивает на другую половину площадки летящий к ней мяч. Так продолжается до тех пор, пока один из игроков не сделает ошибки, т. е. не сумеет возвратить мяч в пределы площадки. Допустивший ошибку проигрывает очко. При этом мяч разрешается принимать до того, как он дважды коснется площадки.

По окончании розыгрыша первого очка производится новая подача и начинается розыгрыш следующего очка и т. д. до тех пор, пока одна из сторон не выиграет «игры». Последняя считается выигранной после того, как одна из сторон получит перевес над другой по крайней мере на 2 очка и притом выиграет их не менее 4.

Счет очков ведется особым способом. При выигрыше какой-либо стороной одного очка считается 15 в ее пользу; при выигрыше еще 1 очка ей присчитывается еще 15; при выигрыше ею 3-го очка присчитывается 10 и счет становится 40 в ее пользу; выигрыш 4-го очка дает игру. Для удобства ведения счета при равенстве очков у противников счет выражается словом «ровно» (за исключением случая, когда они имеют по 15). При выигрыше подающей стороной следующего очка счет выражается словом «больше», при проигрыше его — словом «меньше». Следующее очко либо заканчивает игру, либо снова выравнивает счет.

По окончании первой игры начинается розыгрыш следующей и т. д. до тех пор, пока одна из сторон не выиграет партии. Последняя считается выигранной после того, как одна из сторон получит перевес над другой по крайней мере на 2 игры и притом выиграет их не менее 6.

По окончании первой партии начинается розыгрыш следующей и т. д. до тех пор, пока одна из сторон не выиграет «встречи». Встреча считается выигранной после того, как одна из сторон выиграет 2 или 3 партии, в зависимости от условий встречи.

Встречи разыгрываются из 3 или 5 партий. В первом случае побеждает сторона, выигравшая 2 партии, во втором — выигравшая 3 партии.

В отличие от некоторых других видов спорта теннисом можно заниматься до глубокой старости.

Почему же теннис сохраняет свою привлекательность для всех возрастов? Потому, что это не только красивая, атлетическая игра, по еще и очень умная, тонкая, заставляющая спортсмена мыслить. Теннисное состязание — это и поединок умов, характеров, темпераментов. Вот почему каждый человек отыскивает в этом многогранном виде спорта что-то такое, что отвечает его настроениям, вкусам, привычкам. И если в юности теннисисту нравилось, скажем, ударить по мячу изо всей силы, то в зрелом возрасте он находит особенное удовольствие уже в том, чтобы выиграть очко тихим обманным ударом или с помощью хитрого тактического маневра.

 

В теннис играют небольшим резиновым мячом, обтянутым сукном. В игре участвуют либо двое, либо четверо спортсменов. Площадка, или, как ее еще называют, корт, разделена пополам сеткой. Находясь на противоположных сторонах корта, игроки с помощью ракетки посылают мяч через сетку таким образом, чтобы он упал в пределах площадки. Если мяч уходит за пределы площадки — в аут — или ударяется в сетку и падает на стороне ударившего, это означает проигрыш очка.

Мяч вводится в игру особым ударом — подачей. Подающий, стоя за задней линией, с правой стороны, должен послать мяч не просто на сторону противника, но непременно в левое поле подачи. Если первая попытка не удалась, он повторяет подачу.

Принимая подачу, теннисист должен дать мячу удариться о землю и потом отбить его в любое место площадки подающего. С этого момента партнеры получают право отбивать мячи и после того, как они ударятся о землю, и до этого, настигая их еще в полете. Так продолжается до тех пор, пока один из играющих не выиграет очко. Это происходит в том случае, когда его соперник ударит в сетку, или пошлет мяч за пределы площадки, либо вовсе не сумеет настичь мяч и выполнить удар.

Теннис отводящий удар

После этого мяч снова вводится в игру тем же способом, но подающий становится уже не с правой, а с левой стороны корта и подает по диагонали в правое поле подачи. Когда «гейм», или «игра», заканчивается, подавать начинает другой теннисист. Когда один из соперников выиграет шесть геймов, это означает, что он выиграл «сэт», или «партию» (перевес должен быть не менее чем в два гейма. При счете, например, 6 : 5 игра продолжается до счета 7 : 5). В зависимости от условий соревнований теннисисту надо выиграть два или три сэта. Соревнования юных теннисистов разыгрываются из трех сэтов, то есть для победы достаточно выиграть два сэта.

Чтобы не путать счет в каждом гейме со счетом геймов в сэте, применяется особый способ подсчета очков. Вот как это происходит.

Подающий выиграл первое очко — счет стал 15 : 0 в его пользу. Затем он выиграл еще одно очко, и перевес удвоился — 30 : 0. Розыгрыш третьего очка принес удачу противнику — 30 : 15. Затем принимающий подачу выиграл еще очко, и счет стал 30 : 30. Пятое очко выиграл подающий. Теперь к счету прибавилось не 15, а 10 — 40 : 30. Шестое очко тоже выиграл подающий, что принесло ему выигрыш гейма. Если бы это очко выиграл принимающий подачу, то счет стал бы «ровно». Затем, в зависимости от того, кто выиграл очко, счет стал бы «больше» или «меньше». Если при счете «больше» подающий выигрывает следующее очко, он выигрывает гейм. Если же он очко теряет, то опять становится «ровно» и т. д. Система счета выглядит для новичка запутанной, в действительности же она проста и легко усваивается каждым.

Теперь нам осталось познакомиться с основными ударами. Мяч, отскочивший от земли, игрок отбивает «ударом справа» или «ударом слева». Настигнув мяч ракеткой прежде, чем тот ударился о землю, игрок применил «удар с лёта». Если игрок бьет над собой по высоко летящему мячу, то это будет «удар над головой», или «смеш». «Подрезая» ракеткой мяч и, стало быть, уменьшая длину его полета, игрок выполняет «укороченный удар». Часто теннисисты пользуются «свечой» — ударом, после которого мяч высоко взлетает над кортом. Кроме этих ударов, встречается множество других — навесной, косой, удар по линии и т. д., которые представляют собой варианты основных ударов.