Пн–Пт 9:00–18:00
Вход Регистрация
8 495 554 95 14 
SALE@ROYAL-SPORT.RU
+7 (495) 554-95-14    Москва
+7 (905) 555-63-71    Санкт-Петербург
0
Корзина
Товаров нет

Хоккей с шайбой: описание игры и стандарты

Хоккей с шайбой: описание игры и стандарты

Хоккей

Хоккей справедливо называют игрой века. Он воплотил в себе самые яркие, самые волнующие и впечатляющие черты современного спорта: страстность борьбы, вихревые скорости, мужество в силовом единоборстве, молниеносную смену игровых ситуаций. Он никого не оставляет равнодушным, объединяя многочисленных своих поклонников независимо от их возраста и интересов.
Хоккей стал одним из символов современной жизни. Эта игра, отличающаяся быстротой, динамикой, темпераментом и драматизмом, полностью отвечает времени, в котором мы живем. Одна из причин большой популярности хоккея — его способность давать зрителю быструю смену ситуаций. Хоккейный болельщик может наслаждаться как индивидуальным мастерством игроков, так и тем, как реализуются различные замыслы — в защите и нападении.

Хоккейная площадка.

Представляет собой прямоугольник с ровной ледяной поверхностью. Длина площадки 56–61 м, ширина – 26–30 м. (В Северной Америке площадки традиционно уже, чем в Европе)

Площадка ограждена бортиком высотой 1,20–1,22 м, имеющим закругления (радиусом 7–8,5 м) в углах поля. На лицевых бортах за воротами по всей ширине поля (включая закругления) крепится защитный плексигласовый экран высотой 1,6–2 м. В средней части бокового бортика расположены две открывающиеся вовнутрь дверцы, предназначенные для выхода игроков на площадку. Еще две дверцы расположены напротив: на скамейке для оштрафованных игроков.

В 4 м от лицевых бортов поперек поля проведены красные линии ворот. Параллельно этим линиям (на расстоянии 10 м от них) обозначены синие линии, которые делят площадку на три зоны: зону защиты, среднюю зону и зону нападения. Средняя линия проводится поперек поля и делит его на две равные части. В центре площадки (на средней линии) обозначается центральная точка, на которой вбрасывается шайба – в начале каждого периода, а также после взятия ворот. Точки вбрасывания обозначены также по обе стороны от ворот на расстоянии 6 м от линии ворот и в средней зоне на расстоянии 1,5 м от синих линий. Вокруг точек вбрасывания у ворот (или, как их еще называют, точек конечного вбрасывания) и вокруг центральной точки очерчен круг радиусом 4,5 м. Точки конечного вбрасывания, а также точки вбрасывания в средней зоне расположены по обе стороны от воображаемой прямой, соединяющей центры ворот, и отстоят от нее на 7 м.

У судейского столика на льду обозначена специальная зона в виде полукруга радиусом 3 м – так называемая судейская площадь. Хоккеисты не имеют права находиться там в момент, когда главный судья сообщает что-либо или консультируется с кем-то из судей по той или иной игровой ситуации. Игрок, нарушивший это правило, наказывается дисциплинарным штрафом .

Хоккейные ворота и площадь ворот.

Рамка ворот состоит из двух вертикальных стоек и соединяющей их горизонтальной перекладины красного цвета. Высота ворот (от поверхности льда до нижней кромки перекладины) – 122 см, ширина (внутренний размер) – 183 см. Глубина основания ворот (от линии ворот до дальней точки рамы) – 60–100 см.

Верхняя конструкция рамы отстоит от горизонтальной перекладины на 35–40 см. Рама должна быть белого цвета.

Вертикальные стойки имеют штыри, под которые во льду высверливаются гнезда, что позволяет фиксировать ворота на месте. Примораживать ворота ко льду запрещено. Если игрок обороняющейся команды умышленно сдвигает ворота с места, на него накладывается штраф.

Рама обтягивается специальной металлической сеткой, не пропускающей шайбу.

Перед воротами красной линией очерчивается площадь ворот: обычно – в виде полукруга, реже – в виде прямоугольника. Линии, ограничивающие площадь ворот, считаются ее частью.

Разметка поля

Линии площади ворот наносят красной краской, ширина линий — 5 см. Ширина линий ворот — такая же. Линии зон нападения и защиты наносят синей краской, среднюю линию — красной краской. Ширина линий — 30 см. Все линии имеют свое продолжение на боковых бортах поля.

Точки для выбрасывания диаметром 30 см, красные.

Круги для расположения игроков шириной 5 см, радиусом 3 м, красные, кроме точки и круга в центре поля, которые окрашены в синий цвет.

Площадь ворот образуют линии, перпендикулярные линии ворот. Соединяясь, они составляют прямоугольник — площадь ворот. Их проводят, отступя на 30,5 см в сторону от внешних сторон боковых стоек ворот и на 122 см в поле, образуя площадь ворот 254 X 122 см. Площадь ворот окрашивается в желтый цвет.

Точки для выбрасывания диаметром 30 см в средней зоне на каждой стороне поля наносят на расстоянии 7,5 м одна от другой (если ширина поля равна 30 м), так что они делят площадку по ширине на четыре равные части.

Описание игры

В хоккей с шайбой играют две команды, по 6 человек в каждой: вратарь, два защитника и три нападающих. Хоккеистов можно заменять по любому поводу, однако в одной игре за команду не может участвовать более 15 игроков. Замена производится и во время остановки, и во время игры, причем сначала игрок должен уйти с поля, а затем выйти заменяющий его.
Игроки передвигаются по полю на коньках и с помощью клюшки стараются забросить шайбу в ворота противника. Выигравшей считается та команда, которая большее число раз забросила шайбу в ворота противника.

Вся игра делится на три периода по 20 мин. каждый; время на остановку игры не засчитывается. Перерыв между периодами 10 мин.

Если по условиям соревнований необходимо определить победителя, а игра в установленное время закончилась вничью, назначается дополнительно 20 мин. игры. Перед дополнительным временем делается 10-минутный перерыв, и вновь производится жеребьевка для выбора сторон поля.
В дополнительное время игра ведется без перерыва, но команды меняются сторонами после первых 10 мин. игры. Игра в дополнительное время прекращается при первом должна быть переиграна на другой день.

В хоккее существует правило «вне игры». Хоккеист будет в игре, если он находится между шайбой и своими воротами. Передавать шайбу вперед своему партнеру разрешается в каждой отдельной зоне и на своей половине поля. Нельзя передать шайбу из зоны защиты партнеру, находящемуся в средней зоне, но на половине поля противника. В зону нападения должна раньше попасть шайба или игрок с шайбой, после чего остальные игроки нападающей команды могут прийти в зону и атаковать ворота противника.

Чтобы начать или возобновить прерванную судьей игру, производят так называемое вбрасывание шайбы. Два игрока, по одному от каждой команды, располагаются друг против друга, спиной к своим воротам, и ставят клюшки крючками на лед в месте вбрасывания. На расстоянии не менее трех метров от места вбрасывания, в стороне или по направлению к своим воротам, располагаются остальные игроки. Судья вбрасывает шайбу между крючками клюшек. Шайба считается в игре, и можно начать за нее борьбу, как только она коснется льда.

В хоккее существует система наказания игрока и команды. За грубую игру и неразрешенные правилами приемы судья может удалить игрока с поля без права замены. В зависимости от характера проступка или нарушения правил на игрока может быть наложен «малый штраф» — удаление с поля на 2 мин. и «большой штраф» — удаление на 5 мин. Кроме этого, за плохое — неспортивное — поведение в правилах предусмотрено удаление игрока на 10 мин. или до конца игры с правом замены его другим игроком. Если же такой игрок одновременно подлежит наказанию на 2 или 5 мин., то заменить его можно только после того, как он отбыл «малый» или «большой штраф».

Если игрок с шайбой вышел один к воротам противника и против него действовали не по правилам — сбили, ударили по клюшке, цепляли клюшкой за ноги и этим помешали ему бросить шайбу в ворота, то за нарушение правил назначается штрафной бросок в сторону провинившейся команды. В этом случае шайба кладется на ближнюю синюю линию. По сигналу судьи игрок движется к воротам, которые защищает только вратарь, и пытается забросить шайбу. После броска игру останавливают, и, если шайба была заброшена в ворота, игру начинают с центра.

Техника хоккея с шайбой (канадского хоккея) покоится на трех китах: умении передвигаться на коньках, владении клюшкой, силовых единоборствах.

В элементы передвижения на коньках входят бег, повороты, прыжки, торможения, маневрирования, остановки. Скорость бега хоккеистов может доходить до 40—50 км/ч, что практически равно скорости бега рекордсмена на пятисотметровой дистанции. В решающие моменты игроки принимают характерные позы: туловище наклонено вперед, голова поднята, ноги на ширине плеч, согнуты в коленных, тазобедренных и голеностопных суставах, клюшка лежит на льду. Спортсмен находится как бы в приседе, верхняя часть туловища расслаблена, а ноги упруго напряжены, готовые мгновенно сообщить телу необходимый двигательный импульс. Бегут хоккеисты скользящими шагами, которые обычно разделяют на широкие, короткие, скрестные. В технику передвижения входит также и бег спиной вперед.

Вбрасывание является важным тактическим элементом игры. Его проводят, рассчитывая на собственную скорость реакции, стремясь опередить противника в борьбе за шайбу. А можно стремиться и к тому, чтобы нейтрализовать противника, используя силовое преимущество. В игре активно используются обманные движения (финты), проводимые клюшкой, шайбой, туловищем, головой, с выпадами в сторону, изменением скорости и направления движения, на опережении при ложной потере шайбы.

Силовые приемы используют как для овладения шайбой, так и для нейтрализации противника, получившего ее. С этой целью чаще всего в ход идут разнообразные толчки плечом или бедром в сочетании с воздействием на клюшку противника.

Игра вратаря включает такие технические приемы, как перемещение, ловля, отбивание, накрытие шайбы, обманные движения. Исходным положением для выполнения указанных приемов служит стойка вратаря. Она может быть низкой при игре возле его ворот, средней при игре в центре поля и высокой при игре в зоне нападения.

Подготовку полевых игроков проводят по отработке бросков, единоборств и конькобежной техники. Особо выделяют подготовку вратарей, так как на их долю во время игры приходится значительно большая, чем у полевых игроков, физическая и психическая нагрузка. Технико-тактическая  подготовка хоккеистов состоит в развитии тактического мышления, организации индивидуальных и групповых действий, принципов построения нападения и обороны.
Помимо счета, игру оценивают еще и по напряженности матча — общему числу атак и силовых единоборств, проведенных обеими командами. Легким считается матч, в котором проведено 110—120 атак и до 200 силовых единоборств, средним — при цифрах 125—140 и 200—250, тяжелым, если на игру пришлось более 140 атак и свыше 250 единоборств.